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Vinos

Lo que ha venido caracterizando los elementos diferenciales en los vinos rosados de Cigales ha sido la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas, teniendo en cuenta el asentamiento de dichas variedades a nuestro suelo, clima y prácticas culturales.

A lo largo de los años se han realizado experiencias, colaborando con la estación enológica de Castilla y León, llegando a la conclusión que elaborando con unas proporciones idóneas de variedades blancas (albillo, verdejo, viura, garnacha blanca y sauvignon blanc) con variedades tintas (tempranillo, garnacha, garnacha gris, garnacha tintorera, merlot y syrah), el vino rosado obtenido es el típico de Cigales, pero cumpliendo las expectativas que actualmente exige el mercado de color, aromas y sabor.

A partir del año 1985, paulatinamente se ha ido reconvirtiendo el viñedo, dando lugar a plantaciones con variedades en proporciones adecuadas para elaborar rosados pero también para poder realizar experiencias con tintos.

Vino Rosado

Vino Rosado

  • FASE VISUAL: Presentarán desde un color rosa violáceo, rosa fresa, asalmonado o piel de cebolla.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de la familia frutal (frutos rojos, fruta de árbol, cítricos y/o vegetales frescos). Especiados y/o tostados si el vino ha pasado por barrica.
  • FASE GUSTATIVA: En boca presentarán un cuerpo equilibrados y aromas en la misma línea que en fase olfativa.

Vino Tinto

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades desde el violáceo hasta el rojo teja.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de la familia frutal (frutas negras o rojas que pueden encontrarse tanto de manera fresca como sobre maduros) y/o vegetales y en los que han pasado por madera especiados y/o tostados.
  • FASE GUSTATIVA: En boca presentarán un cuerpo medio, sabroso y aromático. Los aromas tendrán un recuerdo frutal de la misma gama que en nariz.
VINO TINTO

Vino Blanco

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidad amarillo verdoso, amarillo pajizo, amarillo acerado o amarillo oro.
  • FASE OLFATIVA: Aromas de la familia frutal, bien fruta de árbol, Frutos cítricos y/o vegetales. Pueden aparecer especiados y//o tostados cuando hayan pasado por barrica.
  • FASE GUSTATIVA: Aromas en la misma gama que en la fase olfativa.

Vino Espumoso

  • FASE VISUAL: Con tonalidades de color amarillo (amarillo paja a amarillo dorado) cuando están elaborados con variedades blancas o tintas y de color rojo (rosa palo a rosa fresa), en el caso de haberse elaborado con variedades tintas o tintas y blancas.
  • FASE OLFATIVA: En nariz, aromas de la familia afrutada y/o levaduras.
  • FASE GUSTATIVA: En boca, sensaciones afrutadas, y por retronasal se aprecian los aromas de la familia de los frutos secos y/o levaduras.
Vino Espumoso
Vino dulce

Vino Dulce

Vinos que recordando las características organolépticas de los distintos tipos de vino descritos, ven aumentadas sus características aromáticas y su volumen en boca debido al azúcar residual que contienen.

Crianza

  • FASE VISUAL: Presentarán  tonalidades de violáceo al rojo teja.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizarán por aromas de las familias tostadas y/o especiadas, propias de la madera y de la familia frutal.
  • FASE GUSTATIVA: En boca serán equilibrados y presentarán una retronasal especiada y/o tostada y/o frutal y/o mineral.
Reserva

Reserva

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades de color rojo hasta el ámbar.
  • FASE OLFATIVA: Presentarán al menos uno de los siguientes aromas de las familias especiadas y/o balsámicas y/o frutal y/o mineral.
  • FASE GUSTATIVA: En boca se presentarán equilibrados, con retronasal especiada y/o balsámica y/o mineral y/o fruta.

Gran Reserva

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades de color del rojo hasta el ámbar.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de las familias especiadas y/o balsámicas y/o mineral y/o fruta.
  • FASE GUSTATIVA: En boca retronasal, especiada y/o balsámica y/o mineral y/o fruta.
Gran Reserva
Vino Rosado

Vino Rosado

  • FASE VISUAL: Presentarán desde un color rosa violáceo, rosa fresa, asalmonado o piel de cebolla.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de la familia frutal (frutos rojos, fruta de árbol, cítricos y/o vegetales frescos). Especiados y/o tostados si el vino ha pasado por barrica.
  • FASE GUSTATIVA: En boca presentarán un cuerpo equilibrados y aromas en la misma línea que en fase olfativa.
VINO TINTO

Vino Tinto

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades desde el violáceo hasta el rojo teja.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de la familia frutal (frutas negras o rojas que pueden encontrarse tanto de manera fresca como sobre maduros) y/o vegetales y en los que han pasado por madera especiados y/o tostados.
  • FASE GUSTATIVA: En boca presentarán un cuerpo medio, sabroso y aromático. Los aromas tendrán un recuerdo frutal de la misma gama que en nariz.

Vino Blanco

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidad amarillo verdoso, amarillo pajizo, amarillo acerado o amarillo oro.
  • FASE OLFATIVA: Aromas de la familia frutal, bien fruta de árbol, Frutos cítricos y/o vegetales. Pueden aparecer especiados y//o tostados cuando hayan pasado por barrica.
  • FASE GUSTATIVA: Aromas en la misma gama que en la fase olfativa.
Vino Espumoso

Vino Espumoso

  • FASE VISUAL: Con tonalidades de color amarillo (amarillo paja a amarillo dorado) cuando están elaborados con variedades blancas o tintas y de color rojo (rosa palo a rosa fresa), en el caso de haberse elaborado con variedades tintas o tintas y blancas.
  • FASE OLFATIVA: En nariz, aromas de la familia afrutada y/o levaduras.
  • FASE GUSTATIVA: En boca, sensaciones afrutadas, y por retronasal se aprecian los aromas de la familia de los frutos secos y/o levaduras.
Vino dulce

Vino Dulce

Vinos que recordando las características organolépticas de los distintos tipos de vino descritos, ven aumentadas sus características aromáticas y su volumen en boca debido al azúcar residual que contienen.

Crianza

  • FASE VISUAL: Presentarán  tonalidades de violáceo al rojo teja.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizarán por aromas de las familias tostadas y/o especiadas, propias de la madera y de la familia frutal.
  • FASE GUSTATIVA: En boca serán equilibrados y presentarán una retronasal especiada y/o tostada y/o frutal y/o mineral.
Reserva

Reserva

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades de color rojo hasta el ámbar.
  • FASE OLFATIVA: Presentarán al menos uno de los siguientes aromas de las familias especiadas y/o balsámicas y/o frutal y/o mineral.
  • FASE GUSTATIVA: En boca se presentarán equilibrados, con retronasal especiada y/o balsámica y/o mineral y/o fruta.
Gran Reserva

Gran Reserva

  • FASE VISUAL: Presentarán tonalidades de color del rojo hasta el ámbar.
  • FASE OLFATIVA: Se caracterizará por aromas de las familias especiadas y/o balsámicas y/o mineral y/o fruta.
  • FASE GUSTATIVA: En boca retronasal, especiada y/o balsámica y/o mineral y/o fruta.
Degustación de vinos
Vinos y tapeo
Cata de vinos
Vinos y tapeo
Botellas de vino Cigales
Botellas de vino en un viñedo
Vinos Cigales en hielo
Botella de vino en la costa