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Viticultura

Suelos

Geomorfológicamente, el territorio corresponde al Mioceno. El suelo está formado por sedimentos terciarios y cuaternarios: arenas, calizas y gredas yesíferas, que reposan sobre arcillas y margas.

El suelo tiene una estructura granular débil, de fina o media, con escasa pedregosidad y carente de materia orgánica (0,7 a 1,6%).

Apoyándose sobre arcillas y margas y a veces con arenas y gravas. Su contenido en caliza es muy variable, oscilando de 1% en Santovenia al 35% en Valoria. En general contiene suficiente potasio, pero es pobre en fósforo. Su ph se halla en torno al 8,1.

Suelo
Clima

Clima

El clima de la comarca corresponde al continental con influencia atlántica, con fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.

Está caracterizado por su irregularidad pluviométrica y su fuerte sequía estival; los inviernos son crudos y prolongados con heladas y nieblas frecuentes y predominio de vientos Poniente y Abrego.

La insolación media anual se cifra en 2.616 horas, con una máxima de 371 horas en julio, y un mínimo de 87 horas en diciembre.

La precipitación media anual es de 407 mm. que se reparten en 93 días al año. La temperatura media anual es de 12,2º C, con una oscilación térmica que varía entre 39º C y -6º C.

Ciclo Biológico

Brotación: Segunda quincena de abril

Floración: Del 10 al 20 de junio

Vendimia: Desde la segunda quincena de septiembre hasta la primeros de octubre

Caída de las hojas: Segunda quincena de octubre

Enología

Enología

Lo que hace especial a los vinos rosados de Cigales es la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas, teniendo en cuenta cómo estas uvas se adaptan a nuestra tierra, clima y tradiciones.

A lo largo de los años se han realizado experiencias colaborando con la estación enológica de Castilla y León, llegando a la conclusión que elaborando con unas proporciones idóneas de variedades blancas (albillo, verdejo y sauvignon blanc) con variedades tintas (tempranillo, garnacha, merlot y syrah), logramos hacer el popular vino rosado de Cigales que también cumple con las expectativas de color, aroma y sabor que busca el mercado en la actualidad.

Desde 1985, hemos ido transformando gradualmente nuestros viñedos, plantando uvas en proporciones adecuadas para hacer rosados deliciosos, pero también para experimentar con tintos.

Variedades autorizadas tintas

Variedades autorizadas blancas