Viticultura
Suelos
Geomorfológicamente, el territorio corresponde al Mioceno. El suelo está formado por sedimentos terciarios y cuaternarios: arenas, calizas y gredas yesíferas, que reposan sobre arcillas y margas.
El suelo tiene una estructura granular débil, de fina o media, con escasa pedregosidad y carente de materia orgánica (0,7 a 1,6%).
Apoyándose sobre arcillas y margas y a veces con arenas y gravas. Su contenido en caliza es muy variable, oscilando de 1% en Santovenia al 35% en Valoria. En general contiene suficiente potasio, pero es pobre en fósforo. Su ph se halla en torno al 8,1.
Clima
El clima de la comarca corresponde al continental con influencia atlántica, con fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año.
Está caracterizado por su irregularidad pluviométrica y su fuerte sequía estival; los inviernos son crudos y prolongados con heladas y nieblas frecuentes y predominio de vientos Poniente y Abrego.
La insolación media anual se cifra en 2.616 horas, con una máxima de 371 horas en julio, y un mínimo de 87 horas en diciembre.
La precipitación media anual es de 407 mm. que se reparten en 93 días al año. La temperatura media anual es de 12,2º C, con una oscilación térmica que varía entre 39º C y -6º C.
Ciclo Biológico
Brotación: Segunda quincena de abril
Floración: Del 10 al 20 de junio
Vendimia: Desde la segunda quincena de septiembre hasta la primeros de octubre
Caída de las hojas: Segunda quincena de octubre
Enología
Lo que hace especial a los vinos rosados de Cigales es la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas, teniendo en cuenta cómo estas uvas se adaptan a nuestra tierra, clima y tradiciones.
A lo largo de los años se han realizado experiencias colaborando con la estación enológica de Castilla y León, llegando a la conclusión que elaborando con unas proporciones idóneas de variedades blancas (albillo, verdejo y sauvignon blanc) con variedades tintas (tempranillo, garnacha, merlot y syrah), logramos hacer el popular vino rosado de Cigales que también cumple con las expectativas de color, aroma y sabor que busca el mercado en la actualidad.
Desde 1985, hemos ido transformando gradualmente nuestros viñedos, plantando uvas en proporciones adecuadas para hacer rosados deliciosos, pero también para experimentar con tintos.
Variedades autorizadas tintas
Es una de las variedades principales en esta Denominación, ocupa el 70% de la superficie vitícola. Productora de excelentes rosados por su potencial aromático, color, riqueza en extracto y aporte de color violáceo a los vinos.
Esta vinífera aporta al vino frescura, finura, grado alcohólico, fructuosidad y suavidad.
Aporta estructura, aromas, sabores vegetales elegantes y toques violetas. En la boca, se presentan como vinos muy carnosos, con mucha estructura. El vino se caracteriza por su consistencia y longevidad, con mucho cuerpo y aromático.
Aporta aromas profundos a frutas silvestres y violetas.. Es un vino especiado y de acidez destacable. En vinos jóvenes tiene aromas agradables a violeta, cassis, fruta negra. En crianza se desarrollan aromas ahumados, coco, especias. Adquieren gran personalidad a medida que envejecen.
Se caracteriza por su finura y suavidad sin dejar de ser aromático y carnoso, es una variedad que se complementa muy bien con Garnacha para vinos jóvenes y con Cabernet Sauvignon y Tempranillo para la crianza.
Color denso, gran contenido fenólico, piel gruesa. Aporta aromas frutales, muy vivos, potentes. Plenos en boca. Tanino graso y acidez equilibrada.
Maduración tardía y racimo compacto. Aporta notas cítricas con recuerdo de mandarina y pomelo. Muy fresca debido a su contenido. Alto en acidez dando una sensación de vino joven.
Es una de las variedades principales en esta Denominación, ocupa el 70% de la superficie vitícola. Productora de excelentes rosados por su potencial aromático, color, riqueza en extracto y aporte de color violáceo a los vinos.
Esta vinífera aporta al vino frescura, finura, grado alcohólico, fructuosidad y suavidad.
Aporta estructura, aromas, sabores vegetales elegantes y toques violetas. En la boca, se presentan como vinos muy carnosos, con mucha estructura. El vino se caracteriza por su consistencia y longevidad, con mucho cuerpo y aromático.
Aporta aromas profundos a frutas silvestres y violetas.. Es un vino especiado y de acidez destacable. En vinos jóvenes tiene aromas agradables a violeta, cassis, fruta negra. En crianza se desarrollan aromas ahumados, coco, especias. Adquieren gran personalidad a medida que envejecen.
Se caracteriza por su finura y suavidad sin dejar de ser aromático y carnoso, es una variedad que se complementa muy bien con Garnacha para vinos jóvenes y con Cabernet Sauvignon y Tempranillo para la crianza.
Color denso, gran contenido fenólico, piel gruesa. Aporta aromas frutales, muy vivos, potentes. Plenos en boca. Tanino graso y acidez equilibrada.
Maduración tardía y racimo compacto. Aporta notas cítricas con recuerdo de mandarina y pomelo. Muy fresca debido a su contenido. Alto en acidez dando una sensación de vino joven.
Variedades autorizadas blancas
Se vinifica en mezcla con el resto de variedades, para la obtención de rosados; comunicando a éstos su gran potencial aromático, su brillantez y, en definitiva, su calidad.
Produce mostos muy azucarados y aromáticos, se utiliza en la elaboración de rosados y también en la elaboración de los tintos, a los que comunica gran finura.
Aporta unas características aromáticas más definidas y abundantes que las que actualmente resultan en nuestros rosados, dándole su peculiar toque mineral, herbáceo y floral que resalta su capacidad aromática clásica.
Gran acidez, alto alcohol y armos cítricos y herbáceos, frutosidad y suavidad. Baya de tamaño medio y gran vigor.
Es una variedad de gran adaptabilidad a todo tipo de suelos. Muy productiva, racimo grande y compacto de sabor suave. Da vinos ligeros con poca acidez con caracteres jugosos, frutas blancas y tropicales.
Se vinifica en mezcla con el resto de variedades, para la obtención de rosados; comunicando a éstos su gran potencial aromático, su brillantez y, en definitiva, su calidad.
Produce mostos muy azucarados y aromáticos, se utiliza en la elaboración de rosados y también en la elaboración de los tintos, a los que comunica gran finura.
Aporta unas características aromáticas más definidas y abundantes que las que actualmente resultan en nuestros rosados, dándole su peculiar toque mineral, herbáceo y floral que resalta su capacidad aromática clásica.
Gran acidez, alto alcohol y armos cítricos y herbáceos, frutosidad y suavidad. Baya de tamaño medio y gran vigor.
Es una variedad de gran adaptabilidad a todo tipo de suelos. Muy productiva, racimo grande y compacto de sabor suave. Da vinos ligeros con poca acidez con caracteres jugosos, frutas blancas y tropicales.