Alumnos de educación primaria del CEIP Ana de Austria de Cigales han visitado bodegas tradicionales y de producción de su localidad en época de vendimia para conocer de primera mano cómo se elaboran los mostos que posteriormente se convertirán en vinos de la localidad y conocer así uno de los principales recursos económicas de Cigales, además de su cultura y tradición.
Medio centenar de niños de 6 y 7 años de edad se acercaron en primer lugar a uno de los dos barrios de Bodegas Tradicionales de la localidad donde pudieron visitar una bodega centenaria y conocer como se trabajaba siglos atrás con las explicaciones del técnico de turismo de la localidad. Pudieron ver un lagar y se les explico el método de prensa del mismo y recorrieron las laberínticas sisas de la bodega o del pequeño laberinto como decían los niños.
Después se acercaron a la Bodega Hiriart en pleno funcionamiento estos días donde pudieron ver cómo se descargaba la uva recién traída del campo, como se prensaba y sobre todo pudieron degustar el rico mosto, dulce y sabroso. Posteriormente se les enseñaron otras instalaciones de la Bodega como la embotelladora, naves, zona de catas etc…..
Con estas visitas se pretende dar a conocer a los niños de Cigales la tradición y cultura de su pueblo a través de un trabajo tan importante, sobre todo en estas fechas, como es la vendimia y el trabajo en las bodegas. Además de aprender un poco más de la elaboración de este producto, han podido ver las diferencias de trabajar en una bodega centenaria subterránea y en una moderna pero sobre todo conocer y saber un poco más de las raíces de su pueblo.
Las actividades programadas por el centro escolar relacionadas con la vendimia finalizarán los próximos días cuando los niños se a cerquen a un majuelo cercano para vendimiar y posteriormente pisar las uvas en clase y poder degustar el mosto hecho por ellos mismos.
Información facilitada por Prensa y Comunicación de Cigales