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La DO Cigales nombró a Emilio Martín como primer embajador durante la Fiesta de la Vendimia

  • El Consejo Regulador nombró al primer  primer embajador de la Denominación de Origen Cigales y sus vinos, distinción que recayó en Emilio Martín, de Suite 22.
  • La cata-casino y la tradicional cata popular previas al pisado de la uva causaron gran sensación con  éxito de participación
  • La fiesta del Vino tuvo como pregonero a Florencio Caballero, gerente de la carnicería la Maruja, famosa por sus reconocidas morcillas.

La Fiesta de la Vendimia de Cigales de 2024 ha resultado todo un éxito gracias al buen ambiente creado en cada una de las actividades organizadas en torno a la gran fiesta del vino en esta localidad vallisoletana. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales colabora activamente en la programación de un festejo declarado de Interés Turístico Regional.

La  primera cata casino del jueves 19 de septiembre fue sin duda la gran novedad. Organizada junto al Ayuntamiento y la Ruta del Vino de Cigales, se prepararon cinco mesas de 12 jugadores dirigidas por el alcalde de la localidad, Jaime Rodríguez, la concejala de de Cultura, Asociaciones, Turismo y Enoturismo, María del Val, el presidente y gerente de la Ruta del Vino, Sergio García y Mario Moraza y el miembro del Club de Cata de Cigales, Daniel Caballero. Los cinco actuaron como auténticos crupieres mientras que el director del casino, encarnado por el gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero se encargó de lanzar las diez apuestas sobre los cinco vinos seleccionados.

Un verdejo de César Príncipe, un rosado genérico de la  DO León,  el rosado Calderona de la bodega de la DO Cigales Frutos Villar, el  tinto de la DO Cariñena, Corona de Aragón y el Gran Torondos tinto de la Bodega Cooperativa de Cigales fueron los vinos que impulsaron el juego. Tras una divertida sesión, once participantes fueron los ganadores de esta actividad que generó gran expectación.

Por supuesto, un año más, la cata popular dirigida por la directora técnica, Águeda del Val, volvió a  a triunfar con cerca de 200 personas dispuestas a atender las explicaciones de una cata con siete vinos. Aroa Ludeña, responsable de calidad de Vinos de la Luz, presentó como primicia su Valcerracín Blanco Fermentado en Barrica, 100% Garnacha Gris y Valcerracín Rosado Fermentado en Barrica. Pedro Martín, enólogo de Protos, nos deleitó con sus dos elaboraciones de rosado Aire y Clarete de Protos. Raúl Escudero, gerente de la DO Cigales, cató el Calderona Crianza 2019 de Bodegas Frutos Villar y Lluis Laso, Director Técnico de Museum, desgranó las características de las nuevas añadas de La Renacida y Museum Reserva. 

Un encuentro que ya es una tradición y que precede al gran acto de la Fiesta de la Vendimia que tuvo lugar el sábado 21 de septiembre.  Este año, además, el CRDO Cigales nombró a  su primer embajador de la DO Cigales, distinción que recayó en  Emilio Martín, de Suite 22, restaurante ubicado en la localidad de Valladolid que suma grandes éxitos profesionales y que defiende como nadie la importancia y defensa de los vinos que cuida y mima con esmero en su establecimiento.Cuenta con una amplia y variada carta de vinos, con gran representación de los nuestros, además agradecemos especialmente su implicación y colaboración desinteresada cada vez que hemos requerido sus conocimientos técnicos para nuestros Premios Calidad Cigales o para la Calificación de la Añada, entre otros eventos.


Al embajador de los vinos de la DO Cigales  le encargamos la defensa y exaltación de las diferentes elaboraciones que realizan nuestras bodegas con el objeto de transmitir sus bondades.

Tras la  imposición de las bandas a las bodegueras de los pueblos de la Denominación de Origen, el pisado de uvas y degustación del primer mosto, Florencio Caballero, de la carnicería la Maruja de Cigales dio el  pregón exaltando las virtudes de los vinos cigaleños. Posteriormente, se hizo entrega de la distinción del embajador de Cigales a Emilio Martín, por parte del presidente y el gerente de la DO, Pablo Sáez y Raúl Escudero.
Después se inauguró esperada  Fiesta de Vino en la plaza del Lagunajo, con presencia de todas las bodegas de la localidad de Cigales, La Cooperativa, Vinos de la Luz, Thesaurus, Ovidio García, Rodríguez Sanz, Finca Museum y Frutos Villar y con la bodega Valdelosfrailes de Cubillas de Santa Marta como bodega invitada.

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