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Cigales finaliza su vendimia con una producción de 8,2 millones de kilos de uva

vendimia cigalesLa Denominación de Origen Cigales finalizó su vendimia el 21 de octubre en la localidad de Dueñas con unos niveles de calidad muy optimistas para conseguir una gran añada. Las bodegas acogidas a la D.O. Cigales han recogido 8.200.000 kilos de uva, supervisados por el Órgano de Control del Consejo Regulador. Una cifra muy similar a la obtenida el año pasado.

La vendimia comenzó tímidamente el 11 de septiembre con una entrada de uva de apenas 5.000 kilos de Sauvignon Blanc pero hasta el 18 de septiembre no comenzó de forma continuada, generalizándose a partir de esa fecha. Los Técnicos de la D.O. Cigales están muy satisfechos con los primeros resultados enológicos que auguran muy buenas elaboraciones en todos los tipos de vino acogidos.

La variedad reina de la comarca cigaleña, Tempranillo o Tinto del País, supone el 84% del total recogido en la presente campaña. Cigales cuenta actualmente con 2.100 hectáreas de viñedo, 444 viticultores y elaboran 34 bodegas.

Sobre las últimas declaraciones sobre el precio de la uva que se está pagando nuestra comarca, el Consejo Regulador, consciente de su papel ajeno a las transacciones comerciales entre viticultores y bodegueros, recomendó un intervalo de precios entre “los 0,40 €/kilo y 0,60 €/kilo dependiendo de la calidad y edad de las plantaciones, dato simplemente orientativo y de valoración del trabajo de nuestros viticultores”.

Informaciones de las que no tenemos constancia fidedigna indican que se estuvo pagando 0,15 €/kilo de uva con destinos diversos fuera de nuestra Denominación, es decir uva que no pasa los controles de calidad del Consejo Regulador durante la vendimia y que sale como vino de la tierra o granel para otras zonas, pero también nos llegan informaciones de precios superiores en la uva que venden en las bodegas de nuestra Denominación de Origen.

Este tipo de transacciones son muy habituales en cualquier zona de producción aunque únicamente se publique lo que ocurre en Cigales. El presidente de la D.O. Cigales, Pascual Herrera, afirma que “sería deseable que toda la uva de nuestra zona de producción se elaborara en las bodegas acogidas, en gran cantidad de Denominaciones de Origen españolas en cada campaña se comercializa uva sin proteger lo cual indica que esta actuación no es exclusiva de la D.O. Cigales. Es nuestro deseo y vamos camino de ello, un aumento paulatino del precio del producto final y una mayor comercialización del mismo. Todas nuestras actuaciones tienden a darle un mayor valor a nuestro viñedo y valorar el trabajo de nuestros viticultores”.

La función del Consejo Regulador es velar por la calidad y origen de la uva que entra en nuestros lagares y de promocionar la marca Cigales y, en ese empeño trabaja, con sus medios para lograrlo.

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