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El equipo de Peñín cata los vinos de Cigales

El equipo deDSC_0949 cata de la Guía Peñín de los Vinos de España, más concretamente, su director, Carlos González, ha estado esta mañana en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales para catar y puntuar los vinos que saldrán en la próxima edición de la Guía.

González ha catado cerca de 60 vinos, sobre todo rosados y tintos aunque también dos blancos y un dulce acogido en la D.O. Cigales. Ha destacado principalmente los rosados de 2012 como vinos muy aromáticos, afrutados y con tipicidad propia que ha sabido salvar un año muy seco. En su opinión “es la piedra angular de la Denominación para hacerse hueco en el mercado como una de las pocas zonas vitivinícolas que elaboren rosados en España”.

DSC_0957Tal y como aparece en su comunicado. En la edición 2013 de la Guía Peñín de los Vinos de España se resaltaba de la Denominación de Origen Cigales que “aún mantiene parte de su esencia al conservar su histórico rosado como retrato de la DO. Sin embargo, son los tintos los claros dominadores de la actualidad vínica de la zona. Unos vinos marcados por la tempranillo y una mínima porción de garnacha, resto de la trilogía del antiguo ‘clarete’ de Cigales, compuesto además por la verdejo y tempranillo, hoy mayoritaria. (…) Un 70% de los rosados y claretes alcanza un mínimo de 87 puntos, lo que demuestra la gran calidad media de estos vinos”.

Después de la visita a Cigales, el siguiente destino será la Denominación de Origen Navarra, cuyos vinos serán catados la próxima semana. Está previsto que la Guía Peñín de los Vinos de España 2014 esté en el mercado a finales del mes de octubre de 2013.

 

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