La Denominación de Origen Cigales vuelve este año a colaborar con la Asociación de Empresarios Hosteleros de Palencia para organizar una fusión de gastronomía y enología dentro de la jornada denominada “El espíritu del vino de Cigales en la Semana Santa Gastronómica de Palencia”, que se desarrollará del 11 al 20 de abril de 2014.
Cada uno de los 13 restaurantes y bares participantes contará con dos referencias, una de rosado o blanco y otra de tinto de cada una de las 11 bodegas de la D.O. Cigales que acompañarán los “Menús x pasos” y “Penitentempiés” diseñados para la Semana Santa palentina.
El presidente del CRDO Cigales, Pascual Herrera, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Palencia, José Antonio León, el diputado de Promoción Económica, Miguel Sánchez y el alcalde del Ayuntamiento de Palencia, Alfonso Polanco fueron los encargados de explicar esta mañana en qué consiste esta segunda edición de unas jornadas gastronómicas que maridan suculentos menús y tapas con los vinos de la D.O. Cigales.
Los establecimientos adheridos a la promoción ofrecen a sus clientes una o varias modalidades de participación en esta experiencia gastronómica. “Menús por pasos”, un menú degustación maridado con una botella de la D.O. Cigales y “El Penitentempiés”, es decir, una tapa espacial de Semana Santa y un vino de la Denominación por 2,50 €.
Las once bodegas de Cigales que participan en esta acción promocional son Finca Museum (Vinea Rosado y Vinea Crianza), Sinforiano (Sinfo rosado y Sinfo fermentado en barrica), Concejo Bodegas (Carredueñas rosado y Carredueñas joven roble), Lezcano-Lacalle (Docetañidos), Santa Rufina ( A Solas Verdejo y Viña Rufina Roble), Hijos de Marcos Gómez (Salvueros rosado y Salvueros roble) Hiriart (Hiriart rosado e Hiriart crianza), CH Vinos de Cubillas ( Valdecabado rosado y Valdecabado tinto), Hijos de Félix Salas (Viña Picota y Félix Salas Joven), Herederas de Remigio de Salas (Las Luceras rosado) y la Cooperativa de Cigales (Torondos rosado y Torondos joven).
Los establecimientos de Palencia y provincia que forman parte de estas jornadas son 13: San Remo, Doña Berenguela, El Chaval de Lorenzo II, La Parrilla del Escudero, Taberna Plaza Mayor, La Tapería del 10, Hotel Rey Sancho, La Cántara, La Abadía, Gastrobar Habana, The Lemon Society, en la ciudad; Cortés, en Aguilar y Ticiano en Villallano.
La Sala de Diputados de la Diputación Provincial de Palencia fue el escenario ayer de la presentación de una acción que une la espiritualidad de la Semana Santa, con el propio espíritu de los vinos de Cigales y los deliciosos manjares diseñados en esta ocasión por la restauración palentina. La Diputación Provincial de Palencia, el Ayuntamiento de Palencia y la Junta de Castilla y León colaboran con el Consejo Regulador de la D.O. Cigales y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Palencia en esta acción promocional.