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Homenaje a la vendimia de Cigales durante su Fiesta y Feria del Vino

La pasada fiesta de la Vendimia de Cigales nos dejó claro que los vinos de nuestra Denominación de Origen están de moda. Cada una de las actividades programadas llenaron las calles y puso de manifiesto el atractivo que supone catar la gran variedad de vinos que elaboran nuestras bodegas. Las dos catas que organizó el Consejo Regulador junto al Ayuntamiento de la localidad fue un ejemplo de ello ya que además de tener gran éxito de participación, vendiéndose las entradas nada más salir a la venta, dejaron grandes momentos y sensaciones para recordar. La primera cata contó con la actuación del humorista Sergio Encinas dando un toque especial al concurso de cata que dirigió el gerente de la DO Cigales. Las cuatro pruebas supusieron un reto que tuvieron que superar las parejas participantes. En primer lugar, reconocer un verdejo, un rosado, un tinto joven y un tinto crianza de la DO Cigales con uno de la DO Rueda, DO León, DO Ribera del Duero y DO Toro. Catorce parejas fueron capaces de identificar los cuatro desafíos planteados, aunque lo más interesante fue comprobar las sutiles diferencias que da cada territorio. Al día siguiente, tuvo lugar la esperada cata comentada por los enólogos de las bodegas de la DO Cigales.  Precisamente, este año el aforo se ha duplicado preparando una cata para 200 personas que acudieron interesadas por conocer de primera mano cómo es el proceso de elaboración y las peculiaridades de cada vino. En esta ocasión, colaboraron las bodegas Museum, Vinos de Luz y la Cooperativa de Cigales, con la cata de cinco de sus vinos, concretamente con Torondos Verdejo, los rosados Vinea e Hiriart Elite y los tintos Torondos joven y Museum Reserva. Todo un deleite para los sentidos comprobar los aromas  y paladar de unos vinos que gusta catar en cada añada pero aún más con las explicaciones de sus creadores, Mª Carmen Espinosa (Cooperativa), Fernando Aruja (Vinos de la Luz) y Lluis Laso (Museum). Ambas catas fueron preludio de todos los actos centrales de una Fiesta de la Vendimia declarada de Interés Turístico Regional, con el pisado de la uva y la feria del vino como principales protagonistas en unos de los lugares más emblemáticos de la localidad, la plaza del Lagunajo. Un año más, se ensalza y se celebra una de las labores en el viñedo más esenciales como es la vendimia en un municipio que huele y sabe a vino. Las bodegas participantes en la feria del vino fueron  Finca Museum, Cooperativa Cigales,  Vinos de Luz, Frutos Villar, Rodríguez Sanz, Ovidio García, Thesaurus y Traslanzas (Bodega invitada de Mucientes).