La contribución de las DDOO de vino a la cohesión social de los territorios en los que se ubican y de las comunidades que en ellos habitan ha sido la reivindicación de esta edición del Día Vino D.O. una acción festiva y reivindicativa que tuvo lugar el 11 de mayo y en la que participan 35 denominaciones de origen de vino de todo el país, entre ellas la D.O. Cigales.
Un año más, llegó el Día Vino D.O. 2024, fijada el segundo sábado de mayo, que tiene un carácter festivo y reivindicativo y en la que las denominaciones de origen de vino de nuestro país organizan diferentes actividades en lugares emblemáticos de sus territorios que tienen, como acto central, un brindis colectivo y simultáneo a las 13.30h (a las 12.30h, en Canarias). Este año, en su octava edición, participaron 35 denominaciones de origen de vino de 14 Comunidades Autónomas. La D.O. Cigales convocó a diferentes colectivos de la comarca en una terraza céntrica de la localidad cigaleña para realizar el brindis precedido de una cata explicativa por parte del gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero. Concretamente, un rosado y un tinto genérico fueron degustados por los invitados al evento, que pudieron comprobar las principales características de dos vinos emblemáticos de este marchamo de calidad. Posteriormente, se unieron para brindar colectivamente por el lema de este año, la contribución del vino a la cohesión social del territorio en el que se ubica.
El Día Vino D.O. 2024 es una celebración promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación que representa a las denominaciones de origen de vino a nivel nacional. Y se organiza con un objetivo doble: acercar el vino con denominación de origen a la gente y crear conciencia sobre el impacto positivo que tienen las denominaciones de origen de vino en las zonas rurales de nuestro país. Cada año, se pone el foco en un aspecto concreto de ese efecto favorable que las DDOO tienen sobre sus territorios.
Este año, la reivindicación se centró en la contribución de las DDOO de vino a la cohesión social de los territorios en los que radican. Se visibilizó con el leitmotiv “las denominaciones de origen dan vida a nuestros pueblos. ¡Celebremos lo que nos une!” y promovió una misma conversación en redes sociales bajo el hashtag #VINODOcohesionsocial. Y es que las denominaciones de origen de vino ayudan a generar identidad, arraigo y sentido de pertenencia, contribuyen a la preservación y puesta en valor del patrimonio material e inmaterial de ese territorio y facilitan el desarrollo socioeconómico y cultural de las zonas rurales, proporcionando tradiciones y costumbres que ayudan a vertebrar las interacciones sociales de la gente que vive y trabaja en esos territorios.
Con motivo del Día Vino D.O., este año, por primera vez, CECRV ha puesto en marcha un reconocimiento destinado a homenajear a personas o iniciativas que estén contribuyendo de forma significativa a acercar el mundo del vino a la gente y particularmente a nuevos perfiles de consumidores. El primer reconocimiento del Día Vino D.O. se le ha concedido a Lacrima Terrae, concretamente a sus fundadoras, Alba Atienza y Sofía Atienza, por su labor para hacer que el mundo del vino sea sea algo sencillo, divertido y al alcance de cualquiera y por hacerlo desde una óptica singular y con el disfrute y la sencillez como ejes, en línea con el espíritu del Día Vino D.O. La entrega de este reconocimiento tuvo lugar el 7 de mayo, en Madrid. Las fundadoras de Lacrima Terrae se mostraron agradecidas.
Las 35 denominaciones de origen de vino que participaron este año en el Día Vino D.O. son: Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Txakolí de Getaria, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.
Actuaciones musicales en directo y disc jockeys, manifestaciones artísticas o degustaciones de vino con D.O. en catas comentadas y maridajes gastronómicos innovadores, junto a diferentes experiencias enoturísticas son algunas de las actividades que prepararon las denominaciones de origen de vino y que tuvo lugar en bodegas y viñedos, en plazas emblemáticas de sus municipios centrales, en ferias regionales, en supermercados y mercados de abastos, en festivales de música, en monasterios medievales y en las sedes de algunos de los consejos reguladores que participan en la acción.