- Los vinos de Cigales armonizan perfectamente con cada una de las versiones de las bravas que entran en concurso
- Miguel Cobo presidirá el jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, que se celebrará el 23 de septiembre en Palencia
La Denominación de Origen Cigales vuelve a colaborar con este certamen siendo conscientes de la relevancia de este concurso y de lo bien que combina cualquiera de las elaboraciones que participan con un blanco, rosado o tinto de Cigales. Las bravas son uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía como lo son los vinos de esta Denominación de Origen, ubicada en las provincias de Valladolid y Palencia. Blancos y rosados aromáticos, afrutados y frescos y tintos con gran personalidad armonizan perfectamente con las patatas bravas.
Las bodegas que nos acompañan en esta edición son Herederas de Remigio de Salas, La Cooperativa de Cigales, La Luz de Cigales, Mucy, Frutos Villar y Sinforiano.
El cocinero Miguel Cobo, distinguido con una estrella MICHELIN y dos soles Repsol, presidirá el jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas, cuya final se celebrará el próximo 23 de septiembre en el hotel Rey Sancho de Palencia. El certamen coronará al autor de la mejor versión de la icónica tapa en una competición que se desarrollará en formato showcooking y en la que los aspirantes deberán lidiar con la tensión de cocinar en directo.
Al chef de origen santanderino y burgalés de adopción, le acompañarán en las deliberaciones profesionales de la gastronomía de la talla de Rafael Ansón, presidente honorífico de la Academia Internacional de Gastronomía y de la Española (durante más de cuarenta años, presidente), la cocinera asturiana Lara Roguez (Abarike, Gijón); el que fue durante 41 años sumiller del Restaurante Zalacaín, Custodio López Zamarra, toda una institución y creador de la sumillería en España; la bloguera e instagrammer Anna Téres, de “Anna Recetas Fáciles”; la publicista y comunicadora gastronómica, Pilar Hernández Coloma; el periodista gastronómico y director del Trotamanteles, Celso Vázquez; y Stephanie Pacheco, como representante de jurado popular.
Son las bravas una de las tapas españolas más demandadas y queridas a pie de barra; por ello en esta edición, como ya se hizo en la pasada, se incorpora al jurado la visión del cliente anónimo, quien con su devoción y consumo ha contribuido a convertir en universal la receta. El veredicto de los jueces del certamen atenderá a distintos criterios: la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la creatividad, la presentación y, como principales criterios al unísono, el sabor y la textura.
Primero, seleccionarán las quince mejores recetas, cuyos autores competirán en un showcooking el lunes 23 de septiembre. Un día antes, se celebrará una eliminatoria en la que se elegirán a los tres cocineros de Palencia que acudirán a la final, por lo que 18 establecimientos se disputarán el triunfo. La final se podrá seguir vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde palenciabrava.es
‘Una de Bravas’, que cuenta con el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, Choví y la Denominación de Origen Cigales, como principales empresas patrocinadoras del evento e Yzaguirre Vermouth, Fuentes de Lebanza, OceanGrain Audiovisual, Coca Cola, Cerealto y Barra de Bar Consulting como patrocinadores de los premios, se dirige a todos los cocineros en activo, representantes de un establecimiento hostelero dentro y fuera de España.
Patrocinan, además, Tudis, La Chinata, Bodegas Heraclio Alfaro, Mercedes Benz – Adarsa, Lavazza, Hortalizas Mauri, Alas de Campos, Agropal, Tepack y la Mancomunidad Boedo-Ojeda y colaboran Saborea, Almacenes Ricardo Fernández, Amaya, la boutique del pescado y el marisco; Cangrejos Carrión, Omawa, El Chorro Arts Tattoo, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, Candy Crunch, Delicatessen Mavimar y Wawa Cocktails.