• La sede del Consejo Regulador de la D.O. Cigales ha sido testigo de la precata que seleccionó 10 vinos por cada una de las tres categorías del concurso.
• 5 importadores de Estados Unidos acompañaron al jurado compuesto también por técnicos de la Asociación de Enólogos de Castilla y León.
Los vinos de Cigales han estado un año más a prueba tras pasar la precata de los Premios Calidad Cigales. Esta actividad en la que participan profesionales de la Asociación de Enólogos de Castilla y León selecciona a los 30 vinos finalistas que pasarán el próximo 19 de mayo a la Cata Final de unos Premios que ya van por su cuarta edición.
Este año, además, el jurado es internacional ya que a los enólogos de la región se suman cinco importadores de Estados Unidos que están visitando la comarca vitivinícola como complemento a la acción promocional que el Consejo Regulador está realizando en este país, fomentando así la exportación de los vinos de Cigales.
La Dirección de la cata corrió a cargo de Agueda del Val, directora técnica del Consejo Regulador y Presidenta de la Asociación de Enólogos de Castilla y León. Tres jurados, uno por cada una de las categorías: rosados, tintos jóvenes y crianzas seleccionaron a los 10 finalistas de cada una de las mesas. En 2013 se han presentado 65 vinos que optarán a ser el mejor rosado de 2012, el mejor tinto joven, el mejor tinto crianza. Y además se dará un premio al mejor viticultor del año y una distinción personal de calidad por el apoyo a la promoción de la Denominación.
IV EDICION PREMIOS CALIDAD CIGALES
Domingo, 19 de mayo de 2013
Centro Cultural Las Peñuelas. Camino del río, s/n. Cigales (Valladolid)
11:00 h. Cata final de los Premios Calidad Cigales
Abierta al público.
12:30 h. Gala de Magiayhumor.com
14:00 h. Entrega de Premios.
• Premio al mejor Rosado 2012
• Premio al mejor Tinto joven (hasta 12 meses en barrica)
• Premio al mejor Tinto crianza (más de 12 meses en barrica)
• Premio al mejor viticultor de la D.O. Cigales 2013
• Distinción especial
14:30 h. Vinos de la D.O. Cigales con aperitivo