La RUTA DEL VINO CIGALES comienza a realizar las primeras acciones promocionales teniendo la gastronomía como uno de los pilares importantes en la Ruta. “El objetivo de esta I Ruta es asentar tanto en los profesionales de la restauración como en los clientes, el uso del vino DO Cigales, en sus distintos tipos, en la cocina, incidiendo especialmente en la apuesta porque los platos y pinchos de los menús tengan denominaciones específicas en nuestros platos”.
Aprovechando la calidad de los distintos restaurantes y bares pertenecientes a la Ruta así como de la materia prima que trabajan, el próximo fin de semana 5 y 6 de julio, se celebra la I RUTA DE PINCHOS “AL CIGALES”. La I Ruta del Pincho ‘Al Cigales’ cuenta con la colaboración de establecimientos de hostelería de los municipios de Fuensaldaña, Cigales, Cabezón de Pisuerga; Corcos del Valle; Trigueros del Valle; Valoria la Buena; y de la localidad palentina de Dueñas.
El diputado de Economía y Turismo de la Diputación de Valladolid, Víctor Alonso Monge, junto a la presidenta de la Ruta del Vino Cigales, Inés Salas, el gerente, Miguel Ángel García, el gerente de la Escuela Internacional de Cocina, Ángel Moretón y la coordinadora de la sección de vinos y gastronomía de El Norte de Castilla, Nieves Caballero, presentaron el miércoles 2 de julio de 2014, en el Palacio de Pimentel, la I Ruta de los Pinchos ‘Al Cigales’ que se celebra el fin de semana del 5 y 6 de julio, organizado por la Asociación Ruta del Vino Cigales.
En la presentación han estado presentes la Presidenta de la Ruta del Vino Cigales, Inés Salas, el Gerente de la Ruta, Miguel Ángel García, el Gerente de la Escuela Internacional de Cocina, Ángel Moretón y la Coordinadora de Vinos y gastronomía en El Norte de Castilla, Nieves Caballero.
Participan 13 establecimientos de 7 municipios diferentes: Restaurante La Dama de la Motilla de Fuensaldaña; Mesón Cigales, Bar Zocha, Bar las Barricas y Brasería el Atrio de Cigales; Bodegón el Ciervo y Bodega el Piñero de Cabezón de Pisuerga; Bar el Valle de Corcos del Valle; Trasiego. Vinos & Sabores de Trigueros del Valle; Concejo Hospedería de Valoria la Buena; y Restaurante La Parrilla del Escudero, Restaurante Camino Real y Restaurante La Casa de la Pradera de la localidad palentina de Dueñas.
El jurado profesional valorará los pinchos presentados a concurso a lo largo del día 4 de julio, viernes, recorriendo los establecimientos y valorando la presentación y sabor de los pinchos a concurso, con dos premios: al mejor pincho y al más original. El jurado profesional estará compuesto por:
- Dña. Nieves Caballero. Coordinadora de Vinos y Gastronomía en El Norte de Castilla.
- D. José Antonio León. Presidente de la Asociación de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Palencia.
- Ángel Moretón. Gerente de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.
- Gordon Rader. Escuela de Cocina Indian Hills. Iowa
- Rafal Wojtasik. Tercer clasificado en el Concurso Internacional de Tapas 2013.
- Rafael Garcia, Presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid
El pincho con el vino D.O. Cigales o agua tiene el coste de 2,50€, y el horario será de 12h a 16h y a partir de las 20h el fin de semana del 5 y 6 de julio. El único requisito que debe tener el pincho es que en su elaboración debe haber vino de la D.O.Cigales en cualquiera de sus variedades.
Se ha activado en twitter el hashtag #AlCigales para que el público pueda subir fotos y opinar acerca de los pinchos en esta red social. El fallo del jurado y entrega de los premios se darán a conocer el lunes día 7 de julio.