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Cigales brinda en un viñedo centenario por el patrimonio colectivo de las Denominaciones de Origen

La D.O. Cigales participó junto a otras 37 denominaciones de origen en el Día Vino D.O. con el lema este año “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo”. Acción festiva y reivindicativa que ha tenido lugar este13 de mayo en 38 comarcas vitivinícolas de todo el país que se manifiestan como patrimonio colectivo de las zonas rurales. La de este año, además, ha sido la edición más numerosa en lo que a participación de DDOO de vino se refiere. Un viñedo de cascajo ubicado en la localidad de Cigales ha sido escenario para realizar el brindis colectivo de la Denominación de Origen Cigales  en el Día Vino D.O. 2023. Una cita anual, fijada el segundo sábado de mayo, en la que las denominaciones de origen de vino de nuestro país organizan diferentes actividades en lugares emblemáticos de sus territorios que tienen, como acto central, un brindis colectivo y simultáneo a las 13.30h (a las 12.30h, en Canarias). Uno de los patrimonios fundamentales de la D.O. Cigales es su viñedo, un tesoro que cuida con esmero el viticultor acogido a esta denominación y es parte fundamental para elaborar vinos de calidad, generando riqueza en nuestras zonas rurales. Este es el gran compromiso de una Denominación de Origen con sus pueblos y precisamente en homenaje a ello se trasladó a un viñedo muy característico de esta comarca vitivinícola para brindar por el Día Movimiento Vino DO. Se trata de un viñedo centenario de cascajo en la localidad de Cigales con mezcla de variedades blancas y tintas, peculiaridad característica en los viñedos viejos de la Denominación. Esa tipicidad de elaborar gran parte de los rosados con ambos tipos de uva nos diferencia y continúa la tradición vitivinícola de la D.O. Cigales. En este emblemático lugar se realizó una cata de los vinos y posteriormente brindó reivindicando el valor de preservar estas plantaciones como elemento diferenciador para la elaboración de vinos. También se explicó desde la viña, el origen de estos vinos y el porqué de sus principales características, así como se realiza una poda en verde, actividad que se está realizando actualmente. Esta celebración tiene un carácter festivo y reivindicativo. Por un lado, busca acercar a la gente uno de los productos con mayor calidad y prestigio de nuestro país, el vino con denominación de origen. Y por otro, cada año permite reivindicar aspectos esenciales sobre lo que suponen, lo que significan y lo que aportan las denominaciones de origen de vino a las zonas rurales. “Denominaciones de origen, patrimonio colectivo” es el leit motiv del Día Vino D.O. 2023. Con él, se pretende dar a conocer que detrás de una denominación de origen hay un patrimonio para la zona y para los municipios que la integran que se traduce en personas, producto y territorio. Las personas aportan saber-hacer, vocación, pasión…. Tras el producto, el fruto de una tierra y de un conocimiento acumulado durante décadas, que genera ingresos que se quedan en la zona y dinamizan su economía. Y tras el territorio, un paisaje y unas condiciones naturales e históricas únicas para la producción de uva y para la elaboración de vino. Este año va a ser la edición con más denominaciones de origen de vino de cuantas se han celebrado hasta ahora (2017, 2018, 2019 y 2022 –los años 2020 y 2021 se convocaron sendos brindis online, a causa de la pandemia–). Son 38 las denominaciones de origen de vino que participan en el Día Vino D.O. 2023, superando las 36 que lo celebraron el año pasado y que hasta ahora ostenta el récord. Las 38 denominaciones de origen de vino que participan en el Día Vino D.O. 2023 son: Alicante, Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manchuela, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla.  

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