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La DO Cigales recoge 7 millones de kilos de uva en la vendimia 2025

  • Se adelantó la vendimia comenzando los últimos días de agosto en Cubillas de Santa Marta y finalizó en el mismo municipio
  • Las bodegas han recogido un 15,6% más que el año pasado
  • La presente campaña cuenta con tres experiencias con el apoyo de la Estación Enológica de Castilla y León

Las bodegas de la Denominación de Origen Cigales han recogido  7.062.628 kilos de uva en la presente campaña. La vendimia de 2025 se caracteriza por ser la segunda más temprana de su historia, comenzando el 29 de agosto en el municipio de Cubillas de Santa Marta para la elaboración de rosados. Los primeros pronósticos son positivos, constatando  la entrada de uva muy sana a los lagares.

Los últimos kilos entraron este pasado fin de semana en la misma localidad vallisoletana dando fin a la presente vendimia. La DO Cigales ha recogido un 15,6% más que el año pasado debido a que no ha habido heladas que hayan afectado al viñedo, las lluvias primaverales produjeron algún foco de Mildiu, que causaron ciertos daños al viñedo del sur de la Denominación y que mermaron lo que sería una cosecha acorde al volumen de esta comarca vitivinícola.

La sanidad y el grado auguran unos blancos y rosados aromáticos y estructurado y tintos con un gran potencial de crianza. La variedad principal en la DO Cigales es la Tempranillo siendo un 82 % del total de la uva recogida. Las uvas blancas empleadas para la elaboración de blancos y rosados (Verdejo, Albillo, Viura y Sauvingnon Blanc) suponen un 11 % y el resto variedades tintas suman un 7 % (Garnacha tinta, Garnacha Gris, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah).

El Consejo Regulador a través de la Estación Enológica de Castilla y León ha realizado dos experiencias con una de las variedades asentadas en la zona con gran potencial de crecimiento como es la Garnacha Gris y con la Claireto, una variedad que no está acogida aún y que sigue manteniéndose en algunos viñedos viejos, su elaboración y posterior seguimiento nos indicarán si tiene posibilidades de incluirla para dar valor añadido a nuestros vinos.

Por último, existe una experiencia de una bodega con otra variedad que se conserva en los viñedos de la comarca vitivinícola como es la Castellana Blanca. Los resultados de estas nuevas elaboraciones se irán viendo a lo largo de diferentes campañas.