- Los técnicos de ITACYL, Jesús Yuste y Alberto Martín, plantearon estrategias útiles tanto en campo como en bodega.
- El responsable de campo de Museum, Javier Vicente y el enólogo de Protos, Pedro Martín se incorporaron para compartir experiencias en el uso de algunas de estas técnicas.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales, con la colaboración del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, organizó el pasado 7 de junio unas jornadas técnicas centradas en las nuevas prácticas tanto en campo como en bodega que se empiezan a aplicar para paliar las consecuencias del cambio climático.
El Teatro las Peñuelas de Cigales acogió una jornada que inauguró el vicepresidente y gerente de la DO Cigales, Luis Centeno y Raúl Escudero, respectivamente. A continuación, Jesús Yuste Bombín, investigador principal de proyectos de investigación en viticultura en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, impartió su ponencia en relación a las técnicas y estrategias de adaptación del viñedo ante el cambio climático, incluyendo el manejo de cubiertas vegetales.
En este punto, resaltó que el objetivo está en mitigar el exceso término y el déficit hídrico. Para ello, se plantea adaptarse a largo plazo con medidas que requieren opciones de transformación o cambios estructurales como la localización, material vegetal o sistema de conducción. Y a corto plazo, a través de medidas de ajuste en las prácticas vitícolas que pueden ser implementadas dentro del ciclo de cultivo o de un año a otro como puede ser el riego, el manejo del canopy o la gestión del suelo.
Posteriormente, Alberto Martín Baz, enólogo de la Estación Enológica de Castilla y León enunció las nuevas tendencias de elaboración, problemática y adaptación a las condiciones climáticas y de mercado actuales.
Martín Baz señaló que la investigación enológica está avanzando a grandes pasos con varios objetivos: la búsqueda de equilibrio en los vinos y la adaptación de la demanda de mercado. Las líneas de trabajo buscando estos objetivos se plantean en la viticultura, el empleo de variedades y mezclas, microbiología, control de procesos y predicción en los resultados para la toma de decisiones anticipada.
Tras un breve descanso, ambos ponentes junto a Pedro Martín, enólogo de Protos y Javier Vicente, responsable de viticultura de Finca Museum, compartieron una mesa redonda donde se debatió lo propuesto y aportaron sus experiencias al respecto, generando un interesante coloquio entre los asistentes y los conferenciantes.