La Bodega-Aula de Interpretación de Mucientes organiza el Vendimiario, una actividad enoturística programada para los días 26 y 27 de septiembre en Mucientes (Valladolid)
El objetivo de esta experiencia es acercar y enseñar al visitante cómo se vive el momento de la vendimia en una pequeña localidad castellana, incluyendo su significado social y económico, mostrando todos los elementos que intervienen en ese periodo del año, fundamentalmente la viña y la bodega, en su aspecto más tradicional y en contraste con las técnicas más avanzadas e industrializadas. Para ello los participantes que se acerquen a Mucientes pondrán visitar- siempre que el tiempo acompañe – una viña donde ver la diferenciación de la plantación de vides en espaldera y en vaso, para continuar por las instalaciones de una bodega adscrita a las D.O.Cigales y conocer los diferentes procesos de la elaboración del vino rosado y tinto, desde la descarga de la uva en la tolva hasta su almacenamiento y conservación.
Ya en el casco urbano del municipio recorrerán el Cuarto de San Pedro, barrio de bodegas de los siglos XVI y XVII, para llegar a La Bodega.Aula de Interpretación (Museo del vino) donde el visitante podrá conocer como se elaboraba de manera tradicional el clarete en una bodega subterránea del s.XVI.
La vista finaliza con una degustación de la gastronomía típica de la vendimia acompañada por los excelentes vinos rosados elaborados en Mucientes.
En esta XII edición se contará con la colaboración de expertos en distintas materias que ofrecerán su experiencia para acercar el mundo del vino a los visitantes, así como de las bodegas adscritas a la D.O.Cigales: Sinforiano Vaquero, Amalio del Pozo e Hijos de Marcos Gómez que prestan sus bodegas y viñedos para las visitas.
El Vendimiario forma parte de la oferta enoturística que se puede disfrutar en la Ruta del Vino Cigales y es por ellos que se han unido cinco socios a esta iniciativa, el Ayuntamiento de Mucientes, La Bodega.Aula de Interpretación( Museo del Vino), la bodega Sinforiano Vaquero, la bodega Hijos de Marcos Gómez y el restaurante La cueva.
Las plazas son limitadas y las visitas han de concertarse en la Oficina de Turismo de Mucientes (Atrio de la Iglesia s/n) o por teléfono: 983 587 623 // 983 587 709. El precio por persona mayor de 12 años es de 4€